«Идеальная фигура без наркоза и скальпеля»

Ганьшин Игорь Борисович

Стаж — 16 лет

Ганьшин Игорь Борисович

Пластический хирург
Доктор медицинских наук, профессор кафедры пластической хирургии РУДН, специалист международного уровня, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ). Стаж в пластической хирургии — более 15 лет. Высококлассный специалист по созданию идеального силуэта.
Специализация – операции по липосакции (липомоделированию) и липотрансферу.

Игорь Борисович, Ваша специализация, наверное, самая востребованная у женщин. На любом женском форуме только и разговоров о том, как быстрее и эффективнее сбросить вес. Вы, как признанный специалист в этой области, что можете порекомендовать всем желающим обрести стройную фигуру?

Если у вас есть возможность подкорректировать фигуру своими силами — с помощью диет и физических нагрузок, — стоит этот шанс использовать. Когда ничто не помогает справиться с проблемами, то, конечно, следует прибегнуть к липомоделированию. Но со своей стороны хочу отметить, что липомоделирование не является методом лечения общего ожирения, то есть не воздействует на причины излишней полноты. Оно решает принципиально иные задачи — дает человеку возможность в кратчайшие сроки и навсегда устранить локальные жировые излишки практически в любой части тела.

То есть вылечить «проблемные зоны», если можно так выразиться?

Да, именно их. У женщин это область подбородка, плечи, руки, талия, бедра, ягодицы, колени и т.д. У мужчин — живот, спина, шея. Заставить эти места «похудеть» ограничениями в питании, спортом или косметической коррекцией, к сожалению, очень сложно.

А в чем причина «упрямства» этих зон?

Дело в том, что жир в этих местах имеет тенденцию к обособлению. «Попросить» организм включить его в обменные процессы, как бы быстро вы ни бегали и как бы долго ни голодали, достаточно сложно. Вы, разумеется, похудеете, но проблемные зоны все равно останутся, даже если вес будет соответствовать норме.

В этом случае, я так понимаю, единственный выход — это липосакция...

Совершенно верно. Нужна будет операция по удалению избыточной подкожно-жировой клетчатки, коррекция контуров тела, пропорционально изменяющая фигуру. И чем более эффективный и безопасный способ вам предложат, тем лучше будет результат.

Вот об этом поподробнее, пожалуйста. Я всегда считала, что липосакция — это очень травматичная процедура...

Липосакция липосакции рознь. Скажем, стандартная (туннельная) липосакция — вмешательство действительно достаточно травматичное. Жир удаляется через разрез длиной 1,5–3,5 см с помощью длинной канюли, соединенной с вакуумным отсосом. Это сопряжено с риском большой кровопотери во время операции, приводит к большой отечности и синякам в постоперационный период. Страдают ткани, заживление протекает длительно и болезненно, а на месте введения канюли остается рубец.

Но ведь существуют и другие методики. Например, вибрационная, ротационная, ультразвуковая, лазерная липосакция.

Конечно. Все они имеют как свои плюсы, так и минусы. Например, возьмем ультразвуковую липосакцию. С одной стороны, с ее помощью можно убрать большие жировые объемы. Но, с другой стороны, для пациентов велика вероятность получить серьезные травмы, например, подкожный ожог, рубцевание.

Поэтому лично я специализируюсь на других методах, которые на сегодняшний день являются наиболее щадящими и безопасными.

Что это за методы?

Это электронное липомоделирование и 3D-липосакция. Работаю я на аппаратах L.E.M. Soft Lipomodel и Vibro Lipomatic, которые позволяют решать сразу несколько задач: выбрать оптимальную методику для каждого пациента и конкретного случая, удалять оптимальный объем жировой ткани, сохранять ровный профиль кожи и минимизировать период послеоперационной реабилитации пациентов. Я являюсь автором технологии и обучаю работе на аппарате моих коллег.

А в чем секрет успеха электронного липомоделирования?

Тут, как говорится, дело не в секрете, а в принципе! Точнее, в принципе действия вакуумной липоаспирации на аппарате Soft Lipomodel.

Принцип основан на насыщении жировой ткани раствором Кляйна, который способствует преобразованию жира в эмульсию, и последующем воздействии на жир электрическим полем, усиливающим эффект «растворения». Кстати, этот эффект позволяет использовать в работе очень тонкие малотравматичные канюли и вводить их не через разрезы, а через проколы, которые, заживая, не образуют видимых рубцов.

Благодаря мягкости этого процесса можно без всякого риска устранить жировые излишки даже в самой деликатной части тела, такой как подбородок или паховая область.

Помимо косметического результата, пациент получает еще и лечебный эффект. Во-первых, происходит стимулирование липолитической активности — оставшаяся жировая ткань продолжает уменьшаться в объемах. А во-вторых, улучшается микроциркуляция и усиливается снабжение тканей кислородом, что обеспечивает подтягивающий эффект кожи.

Чем же характеризуется 3D-липосакция?

Если предстоит оказывать воздействие на средние и большие объемы подкожного жира (бедра, живот), то идеальным выбором будет 3D-липосакция. Благодаря сжатому воздуху осуществляется вибрация канюли в трех плоскостях (отсюда и название «3D»), что позволяет воздействовать на самые сложные зоны.

А что самое болезненное в этой процедуре?

Предварительное обкалывание лидокаином, конечно. Хотя у разных пациенток свой порог чувствительности, и многие даже не замечают уколов. Но если женщина не хочет вообще никаких болевых ощущений, по ее желанию можно использовать анестетики общего действия. Важно отметить, что на всех операциях обязательно присутствует анестезиолог для контроля за состоянием пациента и обеспечения его полной безопасности.

Вы можете привести конкретные цифры — сколько операций Вы провели за последние годы?

Около 700. За последние 5 лет 95% всех липоаспираций я проводил под местной анестезией с внутривенной седацией, при которой пациенты в большинстве случаев находятся в сознании.

Кто к Вам чаще всего обращается: мужчины или женщины?

Как правило, женщины от 25 лет. Причем если раньше шли только первичные пациенты, то сейчас в каждом третьем случае мне приходится «переделывать» чужую работу, то есть исправлять негативные последствия ранее сделанной кем-то липосакции.

А как Вам самому удается застраховать пациентов от, например, так называемого эффекта «стиральной доски»?

Я никогда не удаляю максимальный объем жировой ткани из одной области, иначе ее неравномерное разрушение, естественное при липосакции, будет наиболее заметно. По своему опыту знаю, что оставшийся небольшой жировой слой гарантирует ровный контур кожи и предотвращает осложнения.

А какие операции в Вашей практике были самыми сложными?

Честно говоря, приходилось сталкиваться со многими интересными случаями. В частности, не раз оперировал на голени — эту область принято вообще не трогать, так как работа здесь самая «ювелирная».

Удалял жировые отложения в области колен у пациентки с варикозной болезнью ног. «Делал» фигуру женщине, имеющей большое количество проблемных зон в сочетании с косметическими дефектами кожи, и др.

Насколько максимально может «облегчить» женщину одна Ваша операция?

В среднем одномоментным и безопасным считается удаление до 2 литров жира. Но вообще такие просьбы пациенток, как «доктор, постарайтесь убрать здесь и здесь как можно больше», ставят перед хирургом очень непростую задачу. По моему мнению, нужно стремиться к оптимальному эстетическому эффекту, то есть созданию правильного, гармоничного и пропорционального тела, а не «убирать» все по максимуму.

Количество здесь не переходит в качество, и общий эффект от такой операции может быть совсем не таким, каким его видит женщина. Поэтому с каждой своей пациенткой я провожу подробную разъяснительную работу. Стараюсь показать, как правильнее и лучше сделать. Когда мы приходим к полному взаимопониманию — а это, я считаю, обязательное условие работы в пластической хирургии, — сразу же начинаем готовиться к липосакции.

Возврат к списку

наша клиника
  • Клиника в Крылатском
    Клиника в Крылатском
    Москва, Крылатское, ул. Осенняя, д. 11
    Телефон: +7 (495) 781-53-53
    Клиника в Крылатском 1 Клиника в Крылатском 2 Клиника в Крылатском 3 Клиника в Крылатском 4 Клиника в Крылатском 5 Клиника в Крылатском 6
  • Клиника в Крылатском
    Клиника в Крылатском 7 Клиника в Крылатском 8 Клиника в Крылатском 9 Клиника в Крылатском 10 Клиника в Крылатском 11 Клиника в Крылатском 12
о нас пишут