м. Крылатское

ул. Осенняя, д. 11

ПН - ВС 9:00 - 21:00

Колумелла


Сразу же давайте определимся, что такое колумелла. Колумелла, или, как ее еще называют, колонна носа, ̶ это складка, расположенная между ноздрями. Она образована кожной составляющей и ножками больших крыльных хрящей. От колумеллы зависит эстетический вид носа, контуры его ноздрей и их симметричность. Согласно современным канонам красоты принято считать, что она должна быть чуть ниже уровня ноздрей.

Помимо эстетической функции, на колумеллу возложена и анатомическая нагрузка – она должна поддерживать кончик носа в приподнятом состоянии и формировать адекватный просвет ноздрей, обеспечивая беспрепятственное попадание воздуха в носовую полость.

Когда проводят пластику колумеллы:

  • Слишком вздернутый кончик носа из-за высокой колумеллы.
  • Опущение кончика носа.
  • Слишком острый или слишком тупой носогубной угол.
  • «Висячая колумелла» – анатомическая особенность, когда колумелла опущена слишком низко, по сравнению с уровнем ноздрей.

Увеличение колумеллы производят при помощи трансплантации собственных тканей пациента или биосовместимых трансплантатов. При уменьшении – наоборот, требуется частичное ее иссечение. Однако изменения внешнего вида колумеллы не всегда подразумевают хирургическую работу именно с ней, чаще всего требуется комплексная пластика кончика носа, в том числе и его крыльев. Давайте рассмотрим операции немного подробнее.

Увеличить колонну носа можно одним из следующих способов:

  • Установить хрящевые трансплантаты.
  • Наложить швы на медиальные ножки крыльных хрящей.
  • Ввести в область колумеллы филлеры или собственную жировую ткань пациента.

Если у пациента имеется сглаженный носогубной угол, проводят частичное иссечение колумеллы или резекцию края четырехугольного хряща.

При заостренном носогубном угле проводят увеличение носовой перегородки с помощью биосовместимых расширяющих трансплантатов или применяют накладывание швов на парные крыльные хрящи.

Операция на колумелле проводится под наркозом или с применением местной анестезии, в зависимости от объема вмешательства, Продолжительность которого составляет 20-40 минут. Длительной госпитализации не требуется.

Противопоказания к пластике колумеллы

Противопоказания стандартны, как и для большинства пластических операций:

  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации.
  • Нарушение системы свертывания крови.
  • Наличие в области вмешательства кожных заболеваний.
  • Острые респираторные заболевания.

Послеоперационный период

Восстановление после пластики колумеллы проходит значительно легче, чем при ринопластике, т.к. в случае данной операции не затрагиваются костные структуры носа. Затруднения носового дыхания не наблюдается. Первые 1,5-2 месяца возможны отечность и пастозность прооперированных тканей, однако визуально это заметно только в первые недели.

Особых ограничений в послеоперационном периоде также нет. Рекомендуют разумное воздержание от чрезмерных физических нагрузок, исключения действия тепловых процедур - бань, саун, горячих ванн. Также нужно ограждать нос от физического травмирования, в частности,
чтобы случайно не повредить кончик носа во время сна, лучше спать на спине.

Поделиться в соц. сетях

Возврат к списку