«Классические» венерические заболевания в настоящее время уступили место так называемым болезням второго поколения — урогенитальным хламидиозам, мико- и уреаплазмозам, гарднерелезам и вирусным заболеваниям половых органов. Сегодня врачи-венерологи диагностируют достаточно много ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), которые сами могут не давать явных клинических проявлений и протекать бессимптомно. Чаще пациенты жалуются на выделения, жжение или зуд.
Прогрессирование инфекции может привести к развитию эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки), аднексита (воспаление придатков), сальпингита (воспаление маточных труб) у женщин и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), простатита (воспаление простаты) и везикулита (воспаление семенных пузырьков) у мужчин. Часто подобные воспалительные заболевания могут быть причиной женского и мужского бесплодия.
У детей, чьи матери болели генитальным хламидиозом, в большинстве случаев диагностируют бронхит, конъюнктивит, атипичную пневмонию; нередки случаи различных патологий мозга и даже выкидышей. Поэтому в последнее время по международной классификации наличие герпеса, цитомегаловируса и хламидий является серьезной угрозой вынашиванию беременности.