г. Москва,

ул. Осенняя, д. 11

ПН - ВС 9:00 - 21:00

Абдоминопластика


Абдоминопластика – операция по восстановлению эстетического вида области живота. Чаще всего к ней прибегают женщины после родов, но в последнее время стали обращаться и мужчины, которые хотят восстановить обвисший вид живота с помощью фитнеса и диет.

Операция абдоминопластика считается одной из самых сложных и обширных в пластической хирургии. Во-первых, она подразумевает работу с большим объемом тканей: от края реберной дуги до гребней костей таза. Во-вторых, работа ведется не только с кожей и подкожной жировой клетчаткой, но и подлежащими мышцами и фасциями.

Показанием к выполнению пластики живота является обвисшая кожа на животе или свисающий кожно-жировой фартук. Обычно это бывает либо после родов, либо после сильного похудения, когда кожа перерастянута и не может сократиться до нормальных размеров.

Как проводится абдоминопластика

Существуют несколько техник выполнения операции абдоминопластики, каждая из них решает те или иные проблемы и имеет свои преимущества и недостатки. Давайте подробнее остановимся на некоторых из них:

  • Классическая абдоминопластика – наиболее обширная и достаточно травматичная техника, которая, однако, до сих пор пользуется популярностью благодаря своей способности радикально решать эстетические и анатомические проблемы области живота. Операция выполняется из горизонтального разреза в области бикини. Кожу с подкожно-жировой клетчаткой отслаивают от краев подвздошных костей до края реберной дуги, иссекают кожу вокруг пупка. Затем проводят ревизию мышечного слоя, и при необходимости проводят его реконструкцию, в частности ушивают грыжи белой линии живота. Далее приступают к пластике кожи. Кожно-жировой лоскут натягивают сверху вниз, производят формирование пупка и ушивание раны косметическим швом.
  • Вертикальная абдоминопластика технически сходна с классической, но при ее выполнение проводится еще один разрез, вертикальный, от пупка к надлобковой области. При этом хирург получает возможность натягивать кожу не только сверху вниз, но и от боков к центру. Это позволяет удалить перерастянутую или деформированную растяжками кожу в середине живота, минимально травмируя ткани, находящиеся вне пределов зоны иссечения. Недостатком такой техники является наличие вертикального рубца, который сложно скрыть бельем. Однако современный шовный материал и методы наложения швов делают послеоперационный рубец практически незаметным.

Существуют и другие техники, которые позволяют прицельно решать эстетические проблемы области живота без ненужного травмирования интактных областей. Например, миниабдоминопластика, с помощью которой устраняется небольшой избыток кожи в нижней части живота, эндоскопическая абдоминопластика, которая вообще выполняется через несколько маленьких проколов и направлена на укрепление брюшной стенки и т.д. Каждая из методик имеет свои показания и решает определенные задачи.

Пластику живота нельзя делать в следующих случаях:

  • Декомпенсация или обострение хронических заболеваний.
  • Тяжелый сахарный диабет.
  • Сильное ожирение.
  • Патология кровесвертывающей системы.
  • Некоторые другие.

Осложнения абдоминопластики

Как и после любой хирургической операции, после абдоминопластики возможны осложнения. Их делят на системные и локальные.

Системные осложнения обычно связаны с вынужденной низкой активностью в послеоперационном периоде и с необходимостью применения наркоза. Сюда относят тромбозы вен, головокружение и головную боль, пневмонии. Чтобы избежать этих ситуаций, рекомендуется как можно раньше начинать осторожно двигаться. Желательно это делать уже на второй день.

К локальным осложнениям относят серомы (скопления серозного отделяемого в подкожной клетчатке), гематомы или скопление крови и инфекции послеоперационной раны. Для предупреждения этих осложнений необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, в частности носить компрессионное белье, принимать назначенные медикаменты и в случае возникновения подозрительных симптомов, незамедлительно обращаться к своему доктору.

Абдоминопластика и беременность

Достижение окончательного результата после абдоминопластики ожидается только через год после вмешательства. Это достаточно длительный период и в этот год могут быть риски, связанные с потерей достигнутого эстетического результата, например, в случае быстрого набора веса или беременности.

Последний вопрос нужно заранее предусматривать и при наличии таких планов, операцию лучше отложить, или планировать беременность не ранее чем через 3-4 года после хирургического вмешательства. В идеальном случае его стоит выполнять тогда, когда детей больше не планируете.

Абдоминопластика – операция ответственная и достаточно сложная, а потому делать ее важно в клинике, хорошо оснащенной современным оборудованием и имеющей в штате опытных специалистов. Все эти условия, а также беспрекословное соблюдение пациентом рекомендаций доктора в послеоперационном периоде гарантируют безопасность пациента и достижение максимального результата пластики живота.

Поделиться в соц. сетях

Возврат к списку