г. Москва,

ул. Осенняя, д. 11

ПН - ВС 9:00 - 21:00

Отопластика

Отопластика – это пластическая операция по изменению формы ушной раковины. В медицине отопластику делят на эстетическую и реконструктивную. Эстетическая отопластика направлена на то, чтобы изменить форму ушных раковин и приблизить ее к идеальным эстетическим параметрам для лица конкретного пациента. Реконструктивная отопластика занимается восстановлением частично или полностью разрушенных ушных раковин. Для исправлений таких деформаций применяются серьезные многоступенчатые пластические операции, в этой статье мы их рассматривать не будем.

Чаще всего проводят именно эстетическую отопластику, и наиболее частым запросом является устранение лопоухости. Однако есть и другие показания:

  • Асимметрия ушных раковин.
  • Большой размер ушных раковин.

Лопоухость – это анатомическая особенность, при которой угол между ушной раковиной и головой составляет более 300. С медицинской точки зрения здесь проблем нет, но зачастую оттопыренное ухо провоцирует развитие психологических комплексов у своего обладателя. Нужно сказать, что в той или иной степени лопоухость встречается у 50% людей, при этом соотношение мужчин и женщин одинаковое. Однако у женщин есть больше возможности скрыть эту проблему под прической, поэтому создается впечатление, что лопоухость – это проблема мужского пола.

Выполнять отопластику можно уже с пяти лет. Во-первых, в этом возрасте форма ушной раковины уже сформировалась, а ее размер достигает 85% от взрослого размера. А во-вторых, операция в дошкольном возрасте позволит ребенку избежать насмешек и соответственно развития ненужных комплексов.

Как подготовиться к операции

Самое главное, что нужно сделать – это определиться с клиникой и доктором, которым Вы доверитесь. Во время консультации хирург даст вам все рекомендации, в том числе укажет те обследования, которые нужно будет пройти.

Как правило, нужно сдать ряд лабораторных анализов, в том числе и на определенные инфекции, сделать ЭКГ и получить консультацию терапевта. Это необходимо для безопасного выбора наркоза. Другой особой подготовки не требуется.

Как проводится отопластика

Во время операции основная работа идет с хрящами ушной раковины. Доступ к ним осуществляется через разрез в естественной складке позади уха. Хрящ отделяют от кожи и подрезают таким образом, чтобы он принял нужную нам форму. Чтобы зафиксировать результат, накладывают внутренние швы. Одновременно с этим можно делать и пластику мочки уха, удаляя ее часть с обратной стороны, опять-таки, если есть такая необходимость. В конце операции рану ушивают наружными швами и на уши накладывают асептическую повязку.

Послеоперационный период

После (отопластики какое-то время нужно будет носить фиксирующую повязку. В первую неделю это нужно будет делать круглосуточно, а затем еще месяц надевать на ночь. Это нужно для того, чтобы хрящ принял новую форму и зафиксировался в нужном положении. В дальнейшем нужно будет какое-то время беречь уши от нежелательного физического воздействия (например, травм), чтобы случайно не нарушить их форму. Также стоит отметить, что первые дни следует воздержаться от мытья головы, или делать это так, чтобы не намочить швы. Других ограничений нет.

Некоторые наши пациенты опасаются потери слуха после отопластики. Здесь нужно понять, что пластическая операция проводится исключительно на наружном ухе, т.е. на ушной раковине. Внутренне ухо, которое отвечает за слух, при этом никак не затрагивается. Поэтому потери слуха здесь быть не может в принципе.

Цена отопластики в Москве

Цены на отопластику будут определяться сложностью вмешательства. Так, например, устранение лопоухости – достаточно простое вмешательство, поэтому и цена на данную операцию невысокая. Гораздо сложнее восстанавливать ухо при полном отсутствии ушной раковины, такие операции технически сложны, проводятся в несколько этапов, поэтому они и стоят дороже.

Стоимость операции в нашей клинике можно посмотреть в соответствующем разделе. Хотим только обратить внимание, что у нас действует беспроцентная рассрочка на выполнение пластических операций, при этом вы не переплачиваете ни одного рубля.

Поделиться в соц. сетях

Возврат к списку