Подтяжка век
Подтяжка век, или блефаропластика – хирургическая операция по улучшению внешнего вида век. С её помощью можно устранить избытки кожи и жировых тканей, убрать морщины, улучшить вид области вокруг глаз и придать взгляду свежесть и молодость.
Виды операций по подтяжке век
В зависимости от того, на каком веке выполняется операция, выделяют следующие виды пластики:
- Верхняя блефаропластика – операция на верхнем веке. С её помощью устраняется нависание кожи верхнего века и убираются жировые грыжи, образующиеся во внутренних уголках век.
- Нижняя блефаропластика, соответственно, выполняется на нижних веках. С её помощью устраняются морщины и мешки под глазами.
В зависимости от способа проведения разреза, блефаропластику делят на чрескожную и трансконъюнктивальную. В первом варианте разрез проводится вдоль естественных складок век, т.е. разрез находится снаружи. При трансконъюнктивальном доступе разрез выполняют с внутренней стороны века, на конъюнктиве.
Преимуществом трансконъюнктивального доступа является то, что он абсолютно незаметен для окружающих. Однако такой способ проведения операции ограничивает хирурга в плане возможности иссечения избытка ткани. Т.е. такая возможность вообще отсутствует. Через разрез на конъюнктиве можно только удалить жировые грыжи, или произвести перераспределение жировой ткани.
Также с помощью блефаропластики можно исправить форму и разрез глаз (кантопексия, кантопластика). Особую популярность подобные операции имеют у пациентов азиатской внешности.
Как проходит подтяжка век
В случае верхней блефаропластики наружным доступом иссекают веретенообразный лоскут кожи в складке верхнего века. Эта складка образуется при открытии глаза. При этом объем иссекаемой ткани определяется индивидуально для каждого пациента и для каждого его века.
После иссечения кожи выполняется пластика круговой мышцы глаза, если это необходимо и удаление жировых грыж верхнего века. Этап иссечения тканей требует особой точности, так как если удалить ткани меньше чем нужно, провисание неизбежно возникнет снова, причем в короткие сроки. Если удалить ткани с избытком, то есть риск несмыкания век и развития связанных с ним осложнений. Если операция выполняется на нижнем веке, разрез проводится по контуру роста ресниц. При этом точность его проведения соблюдается вплоть до миллиметра.
Иногда бывает так, что нависание век и образование мешков под глазами связано сугубо с пролабированием окологлазничной клетчатки в пространство между кожей и мышцей. В этом случае для устранения эстетического дефекта достаточно просто удалить лишнюю жировую ткань. Вот тогда и показана операция трансконъюнктивальным доступом.
Послеоперационный период
По окончании операции швы изолируются стерильным пластырем, а на веки на несколько часов накладывается асептическая повязка. Швы снимают через 3-7 дней. Пациент выписывается из стационара либо в день операции, либо на следующие сутки. В первые 1-2 недели будут присутствовать отеки и синяки, но они проходят самостоятельно и вмешательства не требуют.
В раннем послеоперационном периоде не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой и контактными линзами. Также нужно ограничить занятия спортом и защищать глаза солнцезащитными очками.
Окончательные результаты блефаропластики можно оценивать только через 4-6 месяцев. За это время происходит полное формирование послеоперационного рубца и стабилизация тканей век. Эффект от операции может сохраняться до 10-15 лет.
Осложнения
Хирургические осложнения после подтяжки век встречаются казуистически редко. Если речь идет об осложнениях, то, как правило, подразумевается неудовлетворенность пациента эстетическими результатами:
- Изменение формы глаз, округление.
- Опущение уголков глаз.
- Оттягивание нижнего века вниз – эктропион.
Мы хотим отметить, что результат операции зависит не только от рук хирурга, но и от поведения пациента в послеоперационном периоде.
Обычно операция проходит успешно. Наши пациенты отмечают, что взгляд становится более открытым, исчезают мешки под глазами. В совокупности все это дает омолаживающий эффект.